DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Im Folgenden handelt es sich immer um die Webseiten www.byswana.ch, www.its-byswana.com und sämtliche Social Media Account (Instagram, Facebook, Pinterest, Bloglovin, Twitter etc. ) welche alle unter dem Namen “Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki, ich, wir, meine Webseiten, meine Seiten, mein Blog etc.” benannt werden.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki haltet diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben. Hier informiere ich Dich darüber, welche Daten auf meinen Webseiten gesammelt und wie sie genutzt werden. Du erfährst auch, wie Du die Richtigkeit dieser Daten überprüfen und die Löschung dieser Daten bei mir veranlassen kannst.

Da meine Webseiten auch der Datenschutzgrundverordnung der EU untersteht, wurde diese Datenschutzerklärung auch auf diesen Bereich angepasst.

Bitte beachte, dass diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit ändern kann. Daher empfehle ich Dir, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu lesen um sicherzustellen, dass Du stets mit der neusten Version vertraut bist.

In enger Zusammenarbeit mit meinen Hosting-Partner bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet nicht vollständig gegen einen Zugriff von Dritten geschützt werden kann.

Datenerfassung auf meinen Webseiten

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf meinen Webseiten?

Die Datenverarbeitung auf meinen Webseiten erfolgt durch mich als Webseitenbetreiber. Meine Kontaktdaten kannst Du dem Impressum entnehmen.

Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personen- und firmenbezogener Daten

Indem Du, meine Seiten besuchst, werden auf den Servern bei meinem Hoster (Sitz in der Schweiz) oder auf Servern von Dienstleistungen und Produkten, welche ich beziehe und/oder installiert habe, bestimmte Daten automatisch gesammelt. Diese Daten werden zum Zweck der Systemadministration, für statistische oder für Sicherungszwecke sowie für Trackingzwecke gespeichert. Bei Kommentaren auch zur Nachverfolgung.

Was sind personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität von dem jeweiligen User (Leser) zu erfahren.

Hier handelt es sich um nachfolgende Daten:

  • dein Name
  • deine E-Mailadresse
  • Texteingaben
  • Besuchte Webseiten
  • Interesse an Inhalten
  • deine IP-Adresse sofern diese nicht anonymisiert wurde
  • Datum und Uhrzeit
  • die Version deines Browser
  • das Betriebssystem von deinem Rechner oder Mobile, mit welchem du meine Seite angeschaut hast
  • die Region und das Land aus welchem Du zugegriffen hast

Wo deine Daten gesammelt werden, in welchem Umfang und für was kannst Du weiter unten nachlesen.

Wie erfasse ich deine Daten?

Deine Daten können erhoben werde, wenn Du sie mir mitteilst. Dies geschieht zum Beispiel via Kontaktformular.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch auf meiner Webseite durch gewisse Plugins oder das System erfasst. Hauptsächlich handelt es sich hier um technische Daten wie z.B. mit welchem Internetbrowser Du gerade am Surfen bist, Betriebssystem und die Uhrzeit des Seitenaufrufs etc.

Warum sammle ich Daten?

Die Daten werden auf der einen Seite dazu verwendet, dass meine Seiten fehlerfrei bereitgestellt werden können. Zum anderen Sammle ich die Daten um das Nutzungsverhalten zu analysieren. Das heisst, es interessiert mich zum Beispiel, wie viele Leute meine Webseiten besuchen, ob ich meine Webseite für gewisse Internetbrowser/Betriebssysteme kompatibel machen muss, um welchen Zeitpunkt es am besten ist einen Beitrag zu veröffentlichen, um zu gewährleisten, dass ich auch Grenzübergreifen meine Webseiten gesetzeskonform habe oder in welcher Sprache es am Sinnvollsten ist zu schreiben.

Wie Du siehst, habe ich interesse daran, meine Webseite so Leserfreundlich wie möglich zu gestallten und gehe davon aus, dass jeder Leser, der hier vorbei schaut froh ist, dass auch alles wie gewünscht funktioniert.

Analyse-Tools und andere Tools von Drittanbietern

Beim Besuch meiner Webseiten kann Dein Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Deines Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Dir zurückverfolgt werden. Du  kannst dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu findest Du unter dem Punkt Google Analytics.

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:

Inhaberin von Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki

Telefonnummer: +41792764645

E-Mail: info (at) byswana.ch

Wiederspruch gegen Werbemails und Werbeanrufe

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht und Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung und Anrufen von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien (inkl. Umfragen) wird hiermit widersprochen. Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki behaltet sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, Anrufe etc. vor.

Widerruf Deiner Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Deiner ausdrücklichen Einwilligung möglich. Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB) für die Schweiz, da unser Unternehmen der Sitz in der Schweiz hat.

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, Daten, welche ich auf Grundlage deiner Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeite, an dich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

Sofern Du die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangst, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Meine Seiten nutzen aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel beim Ausfüllen des Kontaktformulars, das Du an mich als Seitenbetreiber sendest, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Die verschlüsselten Verbindungen, erkennst Du daran, dass die Adresszeile in deinem Browser von http:// auf https:// wechselt und dass da ein Schloss-Symbol in deiner Browserzeile ist.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiv ist, können die Daten, die Du an mich übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Deine Rechte in Bezug auf deine Daten

Du hast jederzeit das unentgeltliche Recht, Auskunft über deine eigenen personenbezogenen Daten zu erhalten. Du hast jederzeit das Recht, die Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser Daten zu verlangen. Solltest Du eine Frage oder ein Anliegen in Bezug auf deine personenbezogenen Daten haben, kannst Du jederzeit via Kontaktformular oder per Mail (siehe Impressum) mir eine Nachricht zukommen lassen.

Datenerfassung auf meinen Webseiten

Cookies

Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung meiner Webseiten zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.

Wenn Du auf meinen Webseiten surfst, wird dein Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Dies geschieht hauptsächlich mit Cookies und Analysenprogrammen wie zum Beispiel Google Analytics und WP Statistik. Die Analyse deines Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym. Das heisst, dass das Verhalten nicht auf deine Person zurückverfolgt werden kann.

Meine Webseiten verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch meiner Webseiten auf deinem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Die meisten der von mir eingesetzten Cookies sind temporäre Cookies, auch Session-Cookies genannt. Diese werden, nach deinem Besuch auf meinen Webseiten, automatisch gelöscht.

Die dauerhaften Cookies, bleiben auf deinem Gerät bestehen bis Du sie selber löscht. Diese Cookies können, deinen Browser beim nächsten Besuch wiedererkennen.

Du kannst deinen Browser so einstellen, dass Du über das Setzen von Cookies informiert wirst. So kannst Du bestimmen wie Du mit den Cookies umgehen möchtest. Du kannst sie für den Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen oder das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen deines Browsers aktivieren.

Wenn Du Cookies deaktivierst, kann es sein, dass die Funktionalitäten meiner Webseiten eingeschränkt sind.

Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches dir erläutert, wie du deine Cookie-Einstellungen ändern kannst. Diese findest du für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Server-Logfiles und Zugriffsdaten

Beim Zugriff auf meine Webseiten werden von meinem Hoster automatisch Informationen in so genannten Server Log Dateien, erhoben und gespeichert.

Folgende Daten werden in Logfiles gespeichert:

  • IP-Adresse sofern nicht anonymisiert
  • Datum
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Referenz URL
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Browswertyp und Browserversion
  • Region/das Land

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen werde nicht vorgenommen. Jeder meiner Webseiten sammelt diese Daten für sich.

Kontaktformular

Wenn Du mir per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden Deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten (E-Mailadresse, sofern angegeben, dein Name, der Betreff und deine Anfrage) erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Dir im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Du mich zur Löschung aufforderst, deine Einwilligung zur Speicherung wiederrufst oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung deiner Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen auch nach Schweizer Recht – bleiben unberührt.

Kommentarfunktion

Wenn Du Kommentare auf meinem Blog hinterlässt, werden neben dem Kommentarinhalt auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deine E-Mailadresse, deinen Nutzernamen und sofern du diese angibst, deine Website gespeichert. Die E-Mailadresse wird nicht veröffentlicht.

Die Daten werden ausschliesslich für die Kommentarfunktion verwendet.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf meiner Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).

Rechte die Du hast in Bezug auf Kommentare

Wenn Du auf meinen Webseiten Kommentare geschrieben hast, kannst Du einen Export deiner personenbezogenen Daten bei mir anfordern.

EU-Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst eine von dir erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen und digitale Inhalte

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Du der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt hast. Eine Weitergabe deiner Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Social Media Plugins

Facebook-, Twitter-, Pinterest-, Instagram- und Bloglovin Icons

Auf meinen Webseiten sind keine Plugins der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Bloglovin integriert. Diese bestehen aus einem Link hinter dem jeweiligen Icon. Auf diese Art werden keine Daten weitergegeben.

Instagram

Auf meinen Seiten besteht ein Plugin, welches mir erlaubt, aus meinem eigenen Instagramaccount, Bilder auf meinen Webseiten anzeigen zu lassen. Plugins des sozialen Netzwerks Instagram, Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA integriert. Die Instagram-Plugins erkennst Du an dem Instagram-Logo bzw. an der Bezeichnung INSTAGRAM auf meinen Seiten.

Wenn Du meine Seiten besuchst, wird über das Instagram-Plugin eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Instagram-Server hergestellt. Der Inhalt dieses Plugins wird von Instagram direkt an Deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Informationen, dass Dein Browser die meine Seiten aufgerufen hat, auch wenn Du kein Instagram-Profil besitzt oder gerade nicht bei Instagram angemeldet bist. Diese Informationen (einschliesslich Deiner IP-Adresse) werden von Deinem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Bist Du bei Instagram angemeldet, kann Instagram deinen Besuch auf meinen Seiten Deinem Instagram-Account unmittelbar zuordnen.

Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki weist darauf hin, dass Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/.

Wenn Du nicht wünschst, dass Instagram den Besuch meiner Seiten Deinem Instagram-Nutzerkonto zuordnen kann, logge Dich bitte bei Deinem Instagram-Benutzerkonto aus.

 

Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Meine Webseiten nutzten Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte “Cookies”. Das sind Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung meiner Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Ich als Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl das Webangebot als auch meine Werbung zu optimieren.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicke bitte auf diesen Link Google Analytics deaktivieren, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Deinem Gerät abgelegt. Löschst du deine Cookies in diesem Browser, musst Du diesen Link erneut klicken.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in deinem Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladest und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Du kannst die Erfassung Deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem Du auf nachfolgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Deiner Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest Du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Du kannst diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Deinem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Deiner Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

Online Marketing und Partnerprogramme

Amazon-Partnerprogramm

Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki nimmt am Amazon EU- Partnerprogramm teil. Auf meinen Seiten werden durch Amazon Werbeanzeigen und Links zur Seite von Amazon.de eingebunden, an denen wir über Werbekostenerstattung Geld verdienen können. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Du den Partnerlink auf meinen Webseiten geklickt hast.

Die Speicherung von “Amazon-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.

Buttinette-Partnerprogramm Schweiz

Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki nimmt am Schweizer Buttinette- Partnerprogramm teil. Auf meinen Seiten werden Affiliate Links zur Seite von Buttinette.ch eingebunden, an denen ich über Werbekostenerstattung Geld verdienen kann. Butinette setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Butinette erkennen, dass Du den Partnerlink auf meinen Webseiten geklickt hast.

Die Speicherung von “Butinette-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Design Work & IT Solutions • by Swana Wicki  hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist.

 

Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite veröffentlicht.

Aktualisiert am 04.05.2018.